公益財団法人島根県環境保健公社は、島根県民の健康の増進と生活環境の保全に寄与することを目的として各種事業に取り組んでいます。
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細菌・微生物検査

検査項目

①一般生菌数 (細菌数)
②大腸菌群
③大腸菌
④腸管出血性大腸菌 O157 、O111 、O26
⑤サルモネラ属菌
⑥黄色ブドウ球菌
⑦腸炎ビブリオ
⑧セレウス菌
⑨カンピロバクター
⑩真菌類 (カビ・酵母)
⑪乳酸菌
⑫ノロウイルス
⑬腸内細菌科菌群
⑭芽胞形成菌 (好気性・嫌気性)
⑮その他 (保存試験、無菌試験、細菌・カビの同定、拭き取り検査 等)

食品衛生法での「検査対象となる食品類」

①食肉及びその加工品 (牛・豚・鶏・羊)
②魚介類及びその加工品 (海産・水産鮮魚介類・冷凍鮮魚介類)
③卵及びその加工品 (液卵・凍結液卵・卵焼き等) 菌
④野菜及びその加工品 (生野菜・カット野菜・漬け物・果汁)
⑤冷凍食品 (無加熱・加熱後摂取冷凍食品類)
⑥乳及び乳製品 (生乳・加工乳類・アイスクリーム類)
⑦その他食品類