公益財団法人島根県環境保健公社は、島根県民の健康の増進と生活環境の保全に寄与することを目的として各種事業に取り組んでいます。
ホーム 健康診断・人間ドック 環境・食品検査 当公社について

食品添加物

食品の外観、味、食感などの調整や保存性を高めるために添加されてます。当団体では、食品添加物の使用基準に基づく検査を実施しています。

保存料
・ソルビン酸
・ソルビン酸カリウム
・安息香酸
・安息香酸ナトリウム
・パラオキシ安息香酸エステル類
・デヒドロ酢酸ナトリウム等

防かび剤
・イマザリル
・オルトフェニルフェノール
・オルトフェニルフェノール ナトリウム塩
・ジフェニル
・チアベンタゾール

甘味料
・サッカリン
・サッカリンナトリウム
・アセスルファムカリウム
・サイクラミン酸

発色剤
・亜硝酸根
亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウム、硝酸カリウム

着色料
・酸性タール色素 (定性)

漂白剤  
・二酸化硫黄