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細菌・微生物検査

検査項目

①一般生菌数 (細菌数)
②大腸菌群
③大腸菌
④腸管出血性大腸菌 O157, O111, O26
⑤サルモネラ属菌
⑥黄色ブドウ球菌
⑦腸炎ビブリオ
⑧セレウス菌
⑨カンピロバクター
⑩真菌類 (カビ・酵母)
⑪乳酸菌
⑫ノロウイルス
⑬腸内細菌科菌群
⑭芽胞形成菌 (好気性・嫌気性)
⑮その他 (保存試験、無菌試験、細菌・カビの同定、拭き取り検査 等)

食品衛生法での「検査対象となる食品類」

①食肉及びその加工品 (牛・豚・鶏・羊)
②魚介類及びその加工品 (海産・水産鮮魚介類・冷凍鮮魚介類)
③卵及びその加工品 (液卵・凍結液卵・卵焼き等) 菌
④野菜及びその加工品 (生野菜・カット野菜・漬け物・果汁)
⑤冷凍食品 (無加熱・加熱後摂取冷凍食品類)
⑥乳及び乳製品 (生乳・加工乳類・アイスクリーム類)
⑦その他食品類