検索

食品添加物

食品の外観、味、食感などの調整や保存性を高めるために添加されてます。当団体では、食品添加物の使用基準に基づく検査を実施しています。

保存料
  • ソルビン酸
  • ソルビン酸カリウム
  • 安息香酸
  • 安息香酸ナトリウム
  • パラオキシ安息香酸エステル類
  • デヒドロ酢酸ナトリウム等

防かび剤
  • イマザリル
  • オルトフェニルフェノール
  • オルトフェニルフェノール ナトリウム塩
  • ジフェニル
  • チアベンタゾール

甘味料
  • サッカリン
  • サッカリンナトリウム
  • アセスルファムカリウム
  • サイクラミン酸

発色剤
  • 亜硝酸根
亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウム、硝酸カリウム

着色料
  • 酸性タール色素 (定性)

漂白剤  
  • 二酸化硫黄