公益財団法人島根県環境保健公社は、島根県民の健康の増進と生活環境の保全に寄与することを目的として各種事業に取り組んでいます。
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平成 29 年度 食品製造者支援セミナー 開催案内&お申し込み

2017 年 10 月 25 日
今年度も食品製造者の方々を対象としたセミナーを企画しました。

「加工食品の原料原産地表示」や「HACCP 制度」などについて、最新の動向を紹介いたします。
セミナーの詳細は以下のとおりです。皆さまのご参加をお待ちしております。

 

セミナー概要

【開催日時】

平成 29 年 11 月 28 日(火) 13 : 30 ~ 17 : 00

(受付開始時間 13 : 00 )

 

【場所】

サンラポーむらくも 2 階 瑞雲の間(松江市殿町 369 )

交通アクセス: http://www.sunrapport-murakumo.com/access.html

 

【対象者】

島根県内外の食品製造者

 

【定員】

100 名

 

【参加費】

無料

 

【内容】

第 1 部

講演 13 : 40 ~ 15 : 00

「新しい食品表示基準と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~」

講師:株式会社ラベルバンク 川合 裕之
(講師プロフィール①)

 

第 2 部

講演 15 : 20 ~ 16 : 40

「HACCP 義務化の最新動向と認証制度の有効活用」

講師:一般財団法人日本科学技術連盟 渡邊 清孝
(講師プロフィール②)

第 3 部

情報提供 16 : 40 ~ 16 : 50
「HACCP 研修のご案内」島根県ブランド推進課

「国際規格認証取得促進助成金のご案内」しまね産業振興財団

 

【申込方法】

  申込書に必要事項を記載のうえ、FAX にてお申込みください。( E メール可)

 

【申込締切】

11 月 22 日(水)

 

セミナーの案内や申込書は こちら よりダウンロード下さい。

第 1 部 講師プロフィール

氏名:川合 裕之

 

所属:株式会社ラベルバンク

役職:代表取締役

 

経歴

平成 15 年 9 月 食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)設立

平成 26 年 共著   「基礎からわかる 新・食品表示の法律・実務ガイドブック」

 

「食品の品質情報は見せたほうが得」をテーマとした「消費者にとって分かりやすい表示」の提案を核として、食品表示を中心とした企業が抱える課題解決と、品質情報管理についてのサービス(国内・海外企業への食品表示・規格書検査等)を提供する傍ら、講演活動を行っています。

第 2 部 講師プロフィール

氏名:渡邊 清孝

 

所属:一般財団法人日本科学技術連盟 ISO 審査登録センター

役職:技監

審査員ランク:食品主任審査員

 

経歴

昭和 53 年 4 月 横浜市戸塚区保健所衛生課

昭和 58 年 4 月 横浜市衛生局公衆衛生課

昭和 62 年 7 月 横浜市衛生局保健部公衆衛生課担当係長

平成 2 年 6 月 横浜市金沢区保健所衛生課食品衛生係長

平成 7 年 6 月 横浜市都筑区保健所衛生課課長補佐兼食品衛生係長

平成 9 年 4 月 横浜市磯子区保健所生活衛生課課長

平成 13 年 4 月 横浜市戸塚区福祉保健センター生活衛生課課長

平成 16 年 4 月 横浜市泉区福祉保健センター生活衛生課課長

平成 16 年 7 月 有限会社 F ・ S ・ C   代表取締役

平成 18 年 6 月 財団法人日本科学技術連盟 ISO 審査登録センター食品安全審査室室長

平成 27 年 4 月 一般財団法人日本科学技術連盟 ISO 審査登録センター技術顧問

平成 29 年 4 月 一般財団法人日本科学技術連盟 ISO 審査登録センター技監

 

保健所での食品衛生監視員や日本科学技術連盟 元食品安全審査室長としての経験を生かし、ISO 22000 等、数多くの審査や構築支援のコンサルティングを行っています。また、行政等とタイアップした食品安全に関する研修会などで講演も行っています。

お問い合わせ先

公益財団法人島根県環境保健公社

環境事業推進課 谷川・戸田

TEL 0852-24-0207

FAX 0852-55-4525

E-mail : k-toda@kanhokou.or.jp